Актуально

«Вызовы и решения для бизнеса»: эксперты в сфере логистики и внешнеэкономической деятельности формируют повестку Международного Форума ВЭД

4 апреля в издательском доме «Комсомольская правда» прошло заседание оргкомитета V Международного внешнеэкономического научно-практического форума «Вызовы и решения для бизнеса», который состоится 21 ноября. Цель мероприятия - выявление системных барьеров в работе российских компаний – участников ВЭД, выработка решений и обмен практическим опытом в условиях недружественной санкционной политики.

Организация и проведение Форума ВЭД осуществляются Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова и Группой компаний «JUST» при информационной поддержке ИД «Комсомольская правда».

ТАМОЖЕННОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ И ЛЬГОТЫ
Форум проходит с 2020 года и уже объединил на своей площадке более 15 000 участников, включая представителей из восьми стран.

«Проведение пятого юбилейного Форума было активно поддержано со стороны участников Организационного комитета, - отметила Людмила Теселкина, генеральный директор Группы компаний «JUST», руководитель исполнительного комитата Форума ВЭД. - Все темы, предложенные в программу форума, связаны с оптимизацией процессов импорта и развития экспортных направлений. Единогласно члены оргкомитета отметили тему промышленного консалтинга в рамках международной кооперации, с обязательным освещением вопросов, связанных с проблематикой таможенного администрирования и применения льготных таможенных процедур. Также мы планируем обсудить иранский опыт развития экономики в условиях санкционного давления. Особое место в программе уделим вопросам подготовки новых кадров для экономики с уникальными знаниями и навыками с учетом конкретных запросов бизнеса».
Генеральный директор Группы компаний «JUST» Людмила Теселкина.
Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ
В рамках Форума состоится пленарная сессия и несколько платформ – дискуссионная, экспертная и презентационная, где выступят самые известные отраслевые эксперты страны. Участники заседания поддержали идею, что по итогам каждой сессии необходимо формулировать резолюцию, которую в последствии направят в профильный регулирующий орган.

Отметим, что в Форуме ежегодно участвуют представители Федеральной таможенной службы России, Евразийской экономической комиссии, Tоргово-промышленной палаты РФ, Минэкономразвития, Минпромторга, Роспатента, НИУ ВШЭ и других вузов, ведущие зарубежные и российские эксперты, владельцы бизнеса, топ-менеджеры технологических, производственных и торговых компаний.

«Форум является для нас важным инструментом укрепления взаимодействий с компаниями, осуществляющими производственную, логистическую и внешнеэкономическую деятельность, государственными регуляторами, академическими партнерами – всеми, кого объединять задача нахождения оптимальных решений для устойчивого развития международной торговли, - сообщила директор Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии» Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Валентина Дианова. - Многие успешные кейсы мы внедряем при реализации наших образовательных программ, корректируем направления научных исследований с учетом актуальной повестки в сфере ВЭД. Форум позволяет пересечь работодателей и талантливых студентов, тем самым решая задачи трудоустройства выпускников и развития кадрового потенциала компаний».
Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ
НЕОБХОДИМЫ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТОР

Руководитель учебных программ «Джаст Скилс», создатель и модератор Клуба участников ВЭД Оксана Курочкина пояснила, что одной из основных целей Форума является объединение участников ВЭД для обмена опытом, взаимного обучения и развития сотрудничества. Содружество создано на основе активных участников деловых и образовательных программ оператора Форума - академии компетенций «Джаст Скиллз».

«В рамках подготовки к Форуму мы уже провели больше 10 семинаров и конференции, а также планируем дальше проводить совместные встречи и обучающие программы для регионов России и отраслевых ассоциаций, - добавила Оксана Курочкина. - Ближайшее мероприятие пройдет уже 10 апреля и будет посвящено вопросам технического регулирования и подтверждения соответствия товаров обязательным требованиям технических регламентов ЕАЭС. А 23 апреля на площадке ТПП РФ мы проводим круглый стол «Интеллектуальная собственность в аспекте ведения внешнеэкономической деятельности»».

Значительная часть вопросов, обсуждаемых на заседании оргкомитета Форума касалась развития отечественного производства. Да, в некоторых отраслях экономики это сделать непросто. Например, в химической промышленности. Но стремиться к этому необходимо.

«Для российской экономики возможность размещения иностранных импортозамещающих производств также имеет существенное значение, что выражается в реализации различных инициатив. Например, создание международных территорий опережающего развития, особых экономических зон, промпарков и технопарков, процедуры редомициляции и инкорпорации, – прокомментировал основатель и управляющий партнер консалтинговой компании «Гебель» Сергей Гебель. - Очевидно, что многие крупнейшие и амбициозные индустриальные планы могут быть воплощены сегодня в том числе с привлечением иностранных инвестиций, технологий, ведущего мирового производственного опыта и соответствующих специалистов».

Эксперты отметили, что ситуация в экономике меняется очень быстро. Поэтому в ближайшие месяцы состоится еще несколько заседаний оргкомитета Форума, во время которых повестку мероприятия планируется дополнить самыми актуальными задачами, стоящими перед отечественным бизнесом.
Актуально