Актуально

Шить в России: как экспортировать отечественную одежду за рубеж

Эксперт Людмила Теселкина описывает нюансы экспортных операций в российской таможенной зоне
Экспорт одежды — узконишевый сегмент бизнеса, который в последние годы стремительно наращивает обороты. В условиях перестраивающейся мировой логистики продукция производителей одежды и модных дизайнерских домов из России становится более привлекательной по цене для зарубежных закупщиков.
Многие экспортеры с учетом роста бизнеса заинтересованы в быстрой оперативной доставке своих грузов в ближнее/дальнее зарубежье. При этом очень важно соблюдать таможенные формальности для данного вида товаров. О нюансах экспортных операций в российской таможенной зоне и неочевидном окне возможностей «затаможки» одежды Made in Russia — в материале Людмилы Теселкиной (группа компаний JUST).
Сегодня Россия занимает второе место в глобальном рейтинге самых быстрорастущих рынков одежды — к 2025 году эксперты прогнозируют удвоение объема производства в этой отрасли по сравнению с 2014 годом. Экспортный потенциал российской текстильной и легкой промышленности усиливается в тесной связке с интенсивным развитием внутреннего рынка, которое обусловлено модернизацией и расширением производств, укреплением индустрии государственными мерами поддержки и госгарантиями. На данный момент создан мощный институт поддержки российского экспорта. Реализуется большое количество льготных программ поддержки и субсидирования российского модного (и не только) экспорта. Важная составляющая «апдейта» отечественного легпрома — выход на зарубежные рынки.

Базовые знания для начинающего экспортера

Я же хочу затронуть тему таможенного администрирования экспортных поставок одежды, поскольку как эксперт постоянно сталкиваюсь с расхожей профильной «болью», что таможня — это сложно и непонятно. Моя цель: помочь бизнесменам, чья непосредственная работа связана с производством и коммерцией, разобраться в океане документов и тонкостей законодательства. Поэтому возникла идея, создать памятку по экспорту, изучив которую останется лишь заранее подготовиться и проконтролировать процесс таможенного оформления, а не полностью самостоятельно погружаться в пучину постоянно меняющихся процедур. Ведь к моменту поставки, как правило, предпринимателем уже пройден огромный энергозатратный путь от выбора страны экспорта до физической готовности отправить на зарубежный рынок свой товар.
Процесс подготовки к таможенному оформлению начинается задолго до его непосредственного осуществления — с подбора соответствующего вашему товару кода товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД). Для того, чтобы код ТНВЭД товаров, относящих к легкой промышленности, был определен максимально корректно, необходимо собрать следующую информацию:
  • наименование изделия;
  • состав ткани;
  • гендерная принадлежность изделия;
  • размерный ряд;
  • комплектный или некомплектный товар (если это костюм);
  • вид упаковки;
  • подкладочная ткань (есть или нет) и ее состав;
  • слой и многие другие данные в зависимости от типа товара.
Чем более полно вы пропишете характеристики своего товара, тем с большей степенью вероятности верно будет определен его код ТНВЭД. Далее в зависимости от товарного кода нужно проверить в соответствующих перечнях, утвержденных постановлениями правительства или иными нормативно-правовыми документами, применяются ли в отношении вашего товара экспортные таможенные пошлины и необходимо ли заранее до вывоза получать какие-либо разрешительные документы. На момент выхода этой статьи, большинство товаров легкой промышленности (относящихся к 42, 61, 62 и 63 группам) вывозятся за пределы ЕАЭС беспошлинно и без предоставления разрешительных документов — и это огромный бонус.
Также справочно хочу обратить ваше внимание, что в основе ТНВЭД ЕАЭС лежит Гармонизированная система описания и кодирования товаров — это унифицированный международный классификатор продукции. Ее применение позволяет собирать достоверную и точную статистику всей мировой торговли — единую и понятную для всех стран. Данный документ был разработан Советом таможенного сотрудничества. К одноименной Конвенции с момента ее вступления в силу в 1988 году присоединилось уже более ста стран и союзов. Таким образом, вероятность того, что подобранный вами товарный код (как минимум на уровне первых шести знаков) совпадет с кодом данного товара в стране вашего контрагента очень высока.

Статьи в интернете не заменят эксперта

Непосредственная реализация экспортной деятельности начинается с договора — международного контракта купли-продажи. Достаточно часто этот пункт логистики экспортной поставки остается за скобками внимания бизнеса. Однако я настаиваю на том, что контракт — это важнейшая часть внешнеэкономического документооборота, которой должно быть уделено самое пристальное внимание. Скачать контракт из интернета не лучшее решение со всех сторон — не факт, что в найденной редакции будут учтены все аспекты ваших договоренностей с контрагентом. Именно поэтому я рекомендую либо тщательно изучить советующие документы международного и гражданского законодательства, регламентирующие форму и основные разделы международных договоров купли-продажи, либо заручиться поддержкой тех, кто компетентен в данной области.
В этом разделе есть очередной позитивный момент — одной из основных универсальных правовых норм в области международного торгового права является Венская конвенция ООН 1980 года «О договорах международной купли-продажи товаров», которая также в свою очередь ратифицирована большинством стран. И это еще одна гарантия, что по широкому спектру вопросов вы с вашим новым зарубежным партнером легко достигните взаимопонимания.

Интервью с контрагентом

Искренне советую заранее обратиться к вашему иностранному контрагенту со следующими вопросами:
  1. В каком виде и насколько полно необходима покупателю информация о товаре (он тоже должен перепроверить правильность предложенного вами кода товарной номенклатуры, так как от этого будет зависеть ставка пошлины при импорте в страну экспорта)?
  2. Уточнить ставку НДС в стране, выбранной вами для экспорта (это крайне важно и будет влиять на размер стоимости ваших товаров для конечного покупателя).
  3. Какие и в каком виде вашему покупателю будут необходимы документы, в процессе реализации внешнеэкономической сделки и таможенного оформления (чем раньше вы будете об этом информированы, тем комфортнее будет для вас процесс их подготовки)?
  4. Какая форма контракта удобна для вашего покупателя, какие он предпочтет условия поставки, как будут распределяться расходы между сторонами контракта?
  5. Необходимо ли провести сертификацию вашего товара в стране назначения?
  6. Как будет защищен ваш товарный знак?
Заранее получив ответы на эти вопросы, вы будете гарантированно избавлены в будущем от большинства неприятных сюрпризов. Предупрежден — значит вооружен.
Еще один важный момент реализации экспортной сделки — осуществление валютного контроля. Важно помнить, что постановке на учет подлежат контракты (сделки), стоимость которых в валюте эквивалентна сумме в 10 миллионов рублей. Если у вас именно такие грандиозные планы, то необходимо заранее обратиться в банк для получения соответствующих разъяснений и документов.

Выводы

Экспорт — процесс со множеством «звездочек». Компании, которые не первый год проводят экспортные операции, знают, с чем имеют дело, а вот новичкам придется не просто. Чаще всего при прохождении таможенных процедур, они не учитывают многие неочевидные тонкости, что чревато задержками и простоем товарной партии. Если чего-то не знаете, не экспериментируйте, а консультируйтесь у логистов, юристов-международников, экспорт-менеджеров. Прошли времена, когда внешнеэкономический контракт можно было скачать онлайн. Сделки становятся все сложнее и запутаннее. Поэтому не пользуйтесь универсальными шаблонами и обязательно взаимодействуйте с теми, кто в теме. Описывайте в документах все ситуации, которые могут возникнуть при передаче груза и таможенных процедурах, распределяйте риски и обозначайте пределы ответственности. Своя специфика есть у каждого товара, способа транспортировки, схемы оплаты, отрасли и страны.
Желаю всем легкого и прибыльного экспорта. И напоминаю, что в рамках таможенного администрирования нет неразрешимых вопросов, а если они все-таки возникают, не стесняйтесь обращаться за помощью к профессионалам.
Актуально